케토 제닉 다이어트

2020. 8. 28. 23:55건강한 식단을 만들기

케토제닉다이어트

 

케토제닉다이어트는 신체가 에너지를 위해 포도당 대신 지방을 태우도록 고안된 매우 낮은 탄수화물

 

다이어트 방법으로  몸에 지방을 태워 목적을  달성하거나 유지하는 가장 효과적인 방법이다

 

그러나 식단이 너무 엄격해서 장시간 지속이 쉽지않음이 단점이다

 

이 식단은 일찍이 기원전 500 년에 간질   및 기타 발작 장애 를 치료하기 위해 사용되었던 단식 식단을

 

모방하여 1920 년대에 개발되었으며, 최근 몇 년 동안 케토 다이어트은 의학분야에서의 역할이 확대되었으며

 

두통, 신경 외상, 알츠하이머 병, 파킨슨 병, 근 위축성 측삭 경화증 (ALS), 암, 뇌졸중, 미토콘드리아 장애, 뇌 외상을

 

포함한 다른 상태를 치료하는 데에도 사용되었고 최근들어 유명연예들이나 운동선수들이 체중감량에 효과를 보면서

 

다이어트에 적용함으로 더욱 인기를 끌게 되었다

 

 

작동 원리

케토 제닉 식단은 탄수화물 섭취가 엄격하게 제한되는 식단으로

 

케토 제닉 식단에서 몸의 지방을 연료로 연소하는 케토시스 상태가됩니다. 

 

이 과정에서 케톤이 생성되어 이러한 식단에 "케토"라는 이름이 부여되었습니다

 

케토 제닉 다이어트에서는 칼로리의 70 ~ 75 %를 지방에서 섭취, 나머지 칼로리 중 약 5 ~ 10 %는 탄수화물로,

 

나머지는 단백질로 섭취합니다

 

 

식사는 대부분 지방이 많은 생선, 육류, 견과류, 치즈 및 기름과 같은 지방을 섭취하되 특정 유형의

 

지방(코코넛 오일,올리브 오일) 만 섭취하도록 하고 불포화 오메가 -6 지방  (대두, 옥수수, 면화씨, 홍화) 이 많이 함유 된

 

기름은 건강에 좋지 않은 것으로 간주되기 때문에 피 하도록 조언합니다

 

 

장점과 단점

 

탄수화물이 많은 음식을 제한하면 전체 칼로리 섭취량을 줄고 몸무게를 줄이는데 시간을 단축시킬 수 있지만 

 

적응하는 동안 피로, 쇠약, 어지러움, 두통, 가벼운 과민성 등 부정적인 증상을 경험할 수 있고

 

변비와 비타민이나 미네랄 결핍 등의 건강 문제가 발생할 수도 있습니다

 

 

적용

 

케토 제닉 식단에서는 고기를 많이 섭취합니다

 

단백질 함량이 높은 음식을 섭취하면 케토시스에 도달하고 유지하는 데 필요한 다량 영양소

 

균형을 상쇄시켜 몸이 단백질을 연료로 사용하게 하는 방법으로

 

체식주의자들이 케도제닉 다이어트 불가능한 것은 아니지만 쉽지는 않을 것이라 생각하는 이유는

 

식물에서는 유제품 및 육류 지방 공급원보다 식물 지방 공급원이 부족하기 때문입니다

 

 

케토 제닉 식단에서는 칼로리를 신경쓸 필요가 없습니다

 

케토 다이어트에는 생각하는 것보다 적은 양의 고기을 섭취하고 . 

 

단백질 함량이 높은 음식을 섭취하면 케토시스에 도달하고 유지하는 데 필요한 다양한  영양소 균형을 높일 수 있습니다

 

 

USDA에서 제공하는 영양 지침에서  케톤 생성 식단은,

 

성인 남성과 여성은 건강한 지방에 중점을두고 지방 칼로리의 20 ~ 35 % 만 섭취하도록 권장합니다

 

그들은 성인이 탄수화물 칼로리의 45-65 %, 단백질 칼로리의 10-35 %를 소비한다고 조언하며 

 

섬유질과 다른 여러가지를 위해 과일 또는 야채는 매 식사마다 권장된다고 했습니다